「鍋」 の季節です。

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 「鍋」の季節です。今夜の夕飯は、わたしが準備しました。といっても、野菜を切ったくらいですが。

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 九条ネギと水菜のミックス、白菜、万願寺とうがらしと、野菜は細く切ってます。ニンジンはフィーラーで薄く。でもモヤシやシメジは、あたり前ながらそのままです。
 豆腐は「京とうふ藤野」です。

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 しゃぶしゃぶは、いつもは鍋に湯をわかしています。でも、出汁でやってみました。レシピは「Mikageマダムの夕食レシピ2007~」です。
 なるほど、白菜にも味がついて断然おいしいです。

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 豚肉は、昼飯を食べた「モリタ屋」のマーケットで買ってました。
 ばら肉のように脂肪が多いですが、トロリとしてます。牛はもちろん、豚もいけます。おまけに「ごまだれ」もモリタ屋特製です。

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 好物の人参葉の胡麻和えは、1日たって、味がなじんでました。

 クォリティフードマーケット京都食肉市場前店
 京都市南区吉祥院観音堂南町1-61
 075-661-1192

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京都・吉祥院 「レストラン モリタ屋」の本日のミートランチ

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 京都・吉祥院にある「モリタ屋 クォリティフードマーケット京都食肉市場前店」に寄りました。ついでに、筋向いにある「レストラン モリタ屋」で昼飯にしました。以前から、気になっていた店です。
 メニューには、「黒毛和牛」なんかの文字が並びます。ハンバーグもおいしそうでしたが、選んだのは「本日のミートランチ」(840円)で、さつま豚のカツでした。
 「醤油風味」ということで、あさっさりとした味付けでした。肉の柔らかさがよくわかります。

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 コメは「京都府産」とこだわっているそうです。

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 コーヒーまでついています。

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 レストラン モリタ屋
 075-661-1192
 京都市南区吉祥院観音堂南町1-61

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