京都・十条 「来来亭」の葱ラーメン

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今年最後の「きょうの昼飯」です。京都に出かけた途中で車を止めた「来来亭 十条竹田店」です。
「葱ラーメン」(880円)が食べたくなりました。

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ネギが山盛りです。見事なビジュアルです。繊維に沿って切ってあります。

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麺をたべているのか、ネギを食べているのか。シャキシャキとした、素晴らしい食べ応えです。

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来来亭 十条竹田店
京都市南区 東九条南石田町38-1
075-671-7267

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月例ポンポン山 たった独りの頂上

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師走も押し迫って、今年最後のポンポン山です。これで今年12回目。年間月例を達成しました。
寒さがちょっとばかり和らいだとはいえ、こんな日にポンポン山に登ろうという人は、それほど多くはありません。何度も登っているポンポン山ですが、独りの頂上は初めてです。

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本山寺の勧請掛は、新年を迎える新しいものに変わってました。

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自分でつくる サフランスープと宇治「たま木亭」のカレーパン

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サフランスープを作りました。今夜の夕食です。
おいしい「たま木亭」のパンがあったので、スープがメーンです。タラが抜群の味です。

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鍋にニンニクとオリーブオイルを熱し、タラを炒めます。鶏も。いずれも取り出して、次はアサリに白ワインを注ぎ、ふたをして開くのを待ちます。それも取り出し、水とブイヨンを入れ、煮立ったら戻したサフランを。具材とエビを放り込んで、塩胡椒で味を調えればでき上がりです。黄色になりましたが、こくのあるスープです。

 

スペイン・マドリードの空港で買った土産のサフランです。やっと出番が巡ってきました。

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アヤメ科のサフランの雌しべを乾燥させたものです。スペイン料理のパエリアなどには欠かせません。

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「丹波ワイン・ヌーヴォー」を開けました。ジュースのように甘口です。生産地の京丹波町にある道の駅で買ってました。

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「たま木亭」のパンは、どれもおいいしいですが、人気はこのカレーパンです。たっぷりのカレーが詰まってます。

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店に入ったときには、最後の1個が残っているだけでした。すぐにトレーに運びました。やがて、焼きたてが登場しました。すぐにあちこちから手が出ました。

 

カレーパンを上限の3個、買ってしまいました。他にもバケットや山食なども

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これまでのたま木亭

たま木亭
宇治市五ヶ庄新開14-91
0774-38-1801

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京都・久御山 「四六時中」の北海おひつごはん

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宇治・興聖寺に墓の掃除に行きました。
帰り道、久御山町の「イオンモール久御山」に寄り、ちょっと買い物。正月用に安いワインを3本、ゲットしました。
昼飯は「おひつごはん四六時中 久御山店」にしました。「北海おひつごはん」(1029円)です。

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炊きたてのおいしいご飯です。イクラ、鮭、イカ、カニと北海の味が載ってます。

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1膳目はそのまま。2膳目はレモンを絞り。そしてお薦めに従って3膳目は、温かい白だしをかけていただきます。
すっかり暖まりました。

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おひつごはん四六時中 久御山店
075-633-0942
京都府久世郡久御山町森南大内156-1 イオンモール久御山 1F

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興聖寺には、冷たい空気がピーンと張りつめていました。これまでに経験したことがないほど青い空でした。

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「武士の献立」を学ぶ

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 あまりの寒さに予定を変更。昼からは、ことし初めての映画を観てきました。たぶん、確実に、ことし1本だけの映画です。
 「武士の献立」。気になってた作品です。上戸彩がかわいかった!!
 文庫本も買ってきたので、これから加賀藩の「包丁侍」の技を学びます。

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自分でつくる ドライカレーのパスタ

 

昼飯にドライカレーを作っておいてくれました。ご飯は、冷凍を「チン」して、ということでしたが、そんなことならとパスタを茹でてしまいました。茹で上がったパスタにバターをのせ、温めたドライカレーをかけただけです。
自分で作ったとはちょと言い難いですが、いい味です。

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「自由軒」のカレーではないですが、卵の黄身を載せてみました。彩は、ベランダに残っていたチャイブです。

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つぶした卵が、カレー味をまろやかにして、サイコーです。

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会社で食べる 「ikari JR大阪店」の紅鮭と高菜昆布ごはん

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 寒さが続く日々です。愛妻弁当がなくても、外出して食べに行く気は失せて、出勤途中に買ってきた弁当の毎日です。ついに「会社で食べる」というカテゴリーをつくりました。
 きょうは「ikari JR大阪店」で買ってきました。マイ・ブームの安心して食べられる組み合わせです。

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 「紅鮭と高菜昆布ごはん」(398円)は、ふっくらとしたご飯を、いい塩加減の紅鮭、高菜、昆布が覆ってます。

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 「根菜野菜のホットサラダ」(298円)は、ジャガイモ1個分ほどにサツマイモ、レンコン、タマネギ、ゴボウ、カボチャなんかがゴロゴロと詰まってます。電子レンジで温めて、添付のバーニャカウダー・ソースを振り掛けます。食べきれないほどの量です。

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 「とうふのみそ汁」も追加して824円なり。ワンコインで事足りるコンビニ弁当と比べると安くはありませんが、パフォーマンスは抜群です。

 これまでのikari JR大阪店のお弁当。

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会社で食べる チキン照焼&南蛮弁当+ワンタン

 

会社食堂の電子レンジで「チン」して食べました。出勤途中のJR大阪駅構内の「アントレ マルシェ」で買ってきました。
「チキン照焼&南蛮弁当」(500円)です。ボリュームたっぷりのチキン2種です。わたしにはちょっと濃厚すぎるくらいの味付けです。これではご飯が足りません。

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スープは、マルちゃん(東洋水産)の「ワンタン しょうゆ味」(100円)です。暖まります。こちらも濃厚味です。

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この店には、産経新聞がエースコックと共同企画した「それゆけ!大阪ラーメン」も並んでいます。

アントレ マルシェ 大阪セントラルコート店
大阪市北区梅田3-1-1 大阪駅構内中央口

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Merry X’mas シュトーレン三昧

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ドイツのクリスマスに欠かせないのがシュトーレン(シュトレン)。京都・元田中のリモールのをいただいて以来、あちこちのを口にしました。

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京都・下鴨の実家近くにある「グランディール」製です。白い砂糖をたっぷりとまとっています。

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これまでのグランディール

グランディール 下鴨店
075-701-3956
京都市左京区下鴨梅ノ木町44

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宇治の大好きなパン屋さん「たま木亭」です。黒豆の入ったシュトーレンです。

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ちょっと甘く、和風の味です。

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これまでのたま木亭

たま木亭
0774-38-1801
宇治市五ケ庄新開14-91

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さらに2つが並びました。

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京都の鉾町にある人気のパン屋さん「クロワ ルース」です。作って間がないせいか、パンの味に近かったです。

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Croix-Rousse (クロワ ルース)
075-204-9049
京都市中京区西洞院通四条上ル蟷螂山町468-4 シティファースト  1F

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「レ・ブレドォル」は、よくベーグルを買いによる北大路通の「LOVES BAGLE」の筋向いにあります。シュトーレンは2種類ありました。
まだ、食べていません。

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レ・ブレドォル
075-706-2510
京都市左京区下鴨高木町33 杉山ビル 1F

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