JR京都駅のジェイアール京都伊勢丹で買ってきた弁当で昼飯にしました。
下鴨茶寮の弁当「葵」と「炊き込みご飯」です。わたしは、京都市立葵小学校、下鴨中学校の出身です。うれしいネーミングです。
エビは、前脚を除いてきれいに調理されています。手を汚さずに食べられます。小芋もサツマイモも、お上品に箸でほろりと皮が剥けました。鮭には、初めから皮がついてません。
出巻玉子、ゆばちりめん山椒にはじまって、なんと20種類も詰まってます。
どれも薄味ながら、さすがに京料理です。
最後に笹を開けたら、麩饅頭がでてこなくて、ちょっとがっかりしました。でも、ごちそうさま。
葵小学校に通っていたころの下鴨茶寮は、通りに面した二階建てのフツーの料理旅館でした。それが、先代女将の頑張りで京の有名料亭に。今は、「料理の鉄人」の放送作家、小山薫堂氏が社長です。どんな店にプロデュースされているのでしょうか。
下鴨茶寮ジェイアール西日本伊勢丹店
075-352-1111
京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901 ジェイアール京都伊勢丹 B2F