近江八幡を散歩しました。八幡堀で昼食に入った「浜ぐら」です。近江牛の老舗「カネ吉山本」の店です。名前の通り蔵を改装しています。
「近江牛 すき焼きカツ」(1200円)です。メーンはすき焼きをカツに仕上げてます。
「箸で切れますから、温泉玉子につけてお召しあがりください」とのこと。カリッと揚がった衣の内部は、甘いすき焼きです。赤いのはコンニャクです。
下の写真は、薬味のホウレン草とおろしニンジンを付けてます。うまいです。
小鉢には赤いコンニャクが。これもいい味です。
ビールはアサヒです。乾いたノドにサイコーです。
店の右下が八幡堀で、屋形船が行き交います。
浜ぐら
近江八幡市大杉町24
0748-32-5533
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