先日のドライトマトに味をしめて、再び挑戦です。今回は、多くのレシピを参考に塩を振ってみました。水分が揚がるのを早めるのためでしょうが、できあがりにも影響するでしょう。
あすから太陽にあてて干します。
使ったトマトは2種類。こちらは格好が悪いので調理用にというもの。完熟です。
こちらも調理用のようです。
これまで、日本のトマトは生食用ばかりで、あまり調理用というのはなかったようなきがします。わたしが知らなかっただけでしょうか。
京丹波町の和知にある道の駅「和(なごみ)」です。通る度に野菜を仕入れます。
トマト、ナス、トウモロコシ、タマネギ、ジャガイモ、万願寺唐辛子…といっぱい買って1800円でした。
和(なごみ)
京都府船井郡京丹波町坂原上モジリ11番地
0771-84-1008