銀閣寺のあたりを散歩しました。哲学の道は桜並木なので紅葉はいまひとつですが、ものすごい人でした。昼飯は、「白沙村荘 橋本関雪記念館」の洋館を使ったレストラン「NOANOA」に入りました。優雅にコースで「手長エビのパスタ」にワインという組み合わせの客も多かったですが、残念ながらクルマに乗っていたので簡単に。
「スパゲティ ポロモード(トマトソース、バジルソース)」の大盛り(800+300円)にしました。きょうもパスタですが、好きなんですね。
トマトソースがたっぷりとかかってます、ちょっと酸味のあるトマトです。さっぱりとした味わいです。
帯にかかっているのはバジルソースです。
もう一品の「プレーン ピッツア」とシェアしました。
こちらもトマトとバジルがかぶってますが、チーズのとろけ具合が素敵です。
隣の予約席は、きれいにセッティングされてました。落ち着いた空間ですが、この部分は後に増設されています。
正面のツタの絡まる洋館が、白沙村荘の建物で「登録有形文化財」に指定されています。
暖かな日和となったので、庭で食事をしている客も多かったです。
店の前は銀閣寺に通じる参道で、観光客が途切れることはありませんでした。
Restaurant NOANOA
京都市左京区浄土寺石橋町37
075-771-4010
[map lat=”35.02742991565441″ lng=”135.7932136952877″ align=”undefined” width=”384px” height=”280px” zoom=”14″ type=”G_NORMAL_MAP”]35.02743,135.793214[/map]