まだ梅雨は明けず、へんな天気が続きます。カンカン照りでもないので、堀江まで歩きました。
こじゃれた店を横目に、「やぶそば」ののれんをくぐりました。卵かけご飯が食べたくなりました。
「たぬきと小玉」(計750円)です。きつねそばではありません。大阪ではたぬきです。京都のたぬきとも違います。
小玉は「御飯小玉」の略で、他に大、中、小小と4段階もあります。前回と同じことを書いてます。
細くてさらりとしたそばです。出汁もうまいです。
卵にもこだわっているようです。
小袋に入った七味です。なんだか懐かしいです。昔は、うどんやそばの出前を取ると、割り箸といっしょについてきたものでした。
ケータリングはあっても、出前は死語に近いですね。
堀江 やぶ
06-6541-1466
〒 550-0015 大阪市西区南堀江1丁目15-13
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