今夜の一品 サンマのカルパッチョ

aIMG474

 おいしそうなサンマが並んでました。今シーズン、初めての対面です。自宅近くの生協です。買い物に付き合いました。
 ボーボーと焼いて、大根おろしというのが最高です。でも、キッチンの油が気になる奥さんは、「こちらにしましょう」。刺身用の切り身もいい色をしてます。となると、カルパッチョでしょう。

aIMG546

 晒したタマネギの上に並べました。他にわたしのしたことは、ベランダのバジルの葉を摘み取って、細か刻んでパラり。ずいぶん昔のドイツ土産のトマト・ソルトをひとつまみ。黒コショウとガーリックスライス、オリーブオイルを振りかけただけです。
 元のサンマがおいしいんだから、どんないしてもおいしいです。

aIMG503

 一緒に買ってきた川津エビは、素揚げで登場です。パリッとして頭からかぶりつきます。

aIMG519

 これまたわが家から近い「青葉のパン屋」のバケットも切りました。
 ワインは、イタリア産のシャルドネです。といっても廉価版ですが、すっきりとした味わいです。
 

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。