おいしそうなサンマが並んでました。今シーズン、初めての対面です。自宅近くの生協です。買い物に付き合いました。
ボーボーと焼いて、大根おろしというのが最高です。でも、キッチンの油が気になる奥さんは、「こちらにしましょう」。刺身用の切り身もいい色をしてます。となると、カルパッチョでしょう。
晒したタマネギの上に並べました。他にわたしのしたことは、ベランダのバジルの葉を摘み取って、細か刻んでパラり。ずいぶん昔のドイツ土産のトマト・ソルトをひとつまみ。黒コショウとガーリックスライス、オリーブオイルを振りかけただけです。
元のサンマがおいしいんだから、どんないしてもおいしいです。
一緒に買ってきた川津エビは、素揚げで登場です。パリッとして頭からかぶりつきます。
これまたわが家から近い「青葉のパン屋」のバケットも切りました。
ワインは、イタリア産のシャルドネです。といっても廉価版ですが、すっきりとした味わいです。