きょうも「休み」を取りました。夕方、奥さまの買い物に付き合って近くの生協へ。おいしそうなタコが並んでました。
「プルポ!!」
スペインのサンティアゴ巡礼で食べたタコです。プルポ・ア・フェイラという思い出の味を再現しました。
うまい。あの時の味です。もう一度、巡礼に行きたい!!
いたって簡単な料理です。
すでに茹だったタコです。もう一度、熱湯に通しました。
ジャガイモを茹でておきました。
調理に使ったのは、岩塩、オリーブオイル、パプリカです。
岩塩は、ドイツ北部の塩の街、リューネブルクのラートハウス(市庁舎)で歌った奥さんらの女声アンサンブル・コールマーテルが、記念にもらったお土産です。
あちらでは、タコの付け合わせがジャガイモ。それにオリーブオイルです。こちらでは、キュウリと酢ですね。
お相手は、このところすっかりお気に入りのワンコイン+αワイン、「Alpaca」です。
いただき物の自家栽培・完熟トマトも、甘いです。