大阪・南堀江 「Chao Lua」のハノイ風鶏の唐揚定食

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 大阪・南堀江です。「おいしいカフェ・レストランがあります」と紹介されて行ってみると、「サラダがなくなったんですが…」。サラダ・バーをみると、見事に空っぽです。人気店なんでしょう。しかたなく、「またにします」。
 あたりを探検しました。まだまだきたことがない店が並んでます。その一店、ベトナム料理の「Chao Lua(チャオ ルア)にしました。無難なところで「ハノイ風鶏の唐揚定食」(1000円)です。

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 テーブルにはヌクナム(タイ料理のナンプラーと同じ魚醤)なんかが並んでます。「唐揚は、レモンを絞って、海老塩を振りかけてください」という説明です。海老塩とは初めてです。ちょっとなめてみました。それほど辛くはなく、干し海老の味がします。

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 皿の左上は、蒸し卵です。ナンプラーの味がする、生春巻きのタレのような漬け汁で食べます。サラダにはパクチー(香菜)が混じっているので、それらしい味です。セロリともうひとつの野菜が浮いたスープは、予想を裏切る普通の味で、おいしいです。ご飯に、デザートはどういうわけかプリンです。

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 いすやテーブルは籐製です。壁には、三輪自転車が飾られています。ほぼ原寸大ですが、これも籐でできた飾り物です。

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 Chao Lua(チャオ ルア)
 550-0015
 大阪市西区南堀江1-4-11