上賀茂神社の駐車場に車を預けて、今井食堂に向かいました。さば煮で有名な食堂です。
大きな鍋で3日間も煮込んでいます。タレは継ぎ足し継ぎ足し使っている甘い伝統の味です。
身はほろほろに柔らかくなってます。
分厚い大根が沈んでいる大ぶり椀のみそ汁と、いかにも自家製といった漬け物が付いてます。さば煮3切れとの「さば煮定食」(700円)は、昔から学生らに愛されてきました。
店はきれいに改装されてますが、左右の壁に向かって座るのは昔と同じです。
たまたま客が減った時に撮影しました。行列ができることもある店です。
メニューは2つしかありません。
右が上賀茂神社です。
これまでの今井食堂。
今井食堂
075-791-6780
京都市北区上賀茂御薗口町2