テレビで作っているのを見ました。おいしそうな「マグロのタルタル」でした。
きょうは朝から長岡天神の眼科へ。診察後、立ち寄った向かいのスーパーでマグロの切り落としを買ってきました。アボガドは先日の、ちょっと硬かったのが残ってます。あとはタマネギ、トマト、卵黄、マヨネースくらいでしょうか。
レシピでは、キュウリのピクルスを入れてましたが、生のキュウリにピクルス酢を入れたそうです。本日は、わたしはつくってません。
やったことといえば、バケットを薄く切り、フライパンのオリーブオイルでカリッと焼いたことぐらいです。
なにかひと味足りません。レモン汁がなかったそうです。そういうことかと、リンゴ酢をたらしてみました。これでピリリと味が引き締まりました。
レシピでもニンニクは使ってないそうです。翌日の周囲を気にしなくていいのなら、これは試してみたいところです。
もうひと皿は、ご覧の通り。豚肉と厚揚げ、タマネギ、スナップエンドウ、パプリカの炒め物です。
ごちそうさまでした。