新歌舞伎座の北側を西に行く道は、わたしの通勤路です。でも、寒くなってからは地下街(なんばウオークからOCAT)を歩いてしまいます。そこにある「串料理」の店が、昨秋くらいからランチ(780円)を始めました。
「たまき」といいます。でも、そこから20メートルほど南にも「たまき」はあります。両者の関係は不明(取材不足)です。メニューもよく似てます。
カウンターに煮魚はカレイに鯖、焼き魚はサンマに鯖が並んでます。さらに大皿が7、8枚。小鉢はここから好きなのを。わたしは、鯖煮とタケノコです。
「みそ汁かかす汁、どちらにします?」もあって、熱々のかす汁です。これをすすっただけで、合格です。
鯖煮は、結構な分厚い身です。甘すぎもしません。
たまき
〒542-0076 大阪市中央区難波4丁目6番7号
06-6646-1234
ふたつの「たまき」の関係。
夜に、両方のお店のご主人を見れば、一目瞭然です。店の外から確認できます。機会があれば、見比べてください。
nishikawaさま
そうなんですね。言われてみて納得です。