雨の日の夕食です。買い物には出ずに、あるものでー。
息子がオーストリアで買ってきてくれたトルテッリーニをいただきました。薄く伸ばした正方形の生地にラビオリのように詰物をして、それを三角形に折り、両端を合わせて指輪状にしたパスタ(Wikipediaより)だそうです。
トマトソースとバジルソースでいただきました。
解凍したバジルソースに、削ったパルミジャーノ・レッジャーノをかぶせました。
もう少し茹でた方がよかったかもしれません、ちょっ皮が堅いです。でも初めての味を堪能しました。
ギョーザかワンタンのイタリア版といったところなのでしょうか。
バケットにバジルソースを塗っていただきます。これマイ・ブームです。
イタリアのボローニャが発祥のようですが、パッケージを見ると製造元はザルツブルクでした。
こちらは、奥さまの春のスイスみやげです。レマン湖畔のローザンヌ産の白です。さすがに愛飲しているワンコイン・ワインとは格が違います。まったりといい香りです。