自分でつくる 焼きそばのカルボナーラ風

 賞味期限が昨日だった焼きそばが1個、冷蔵庫にあります。さてどうして食べたものか?
 ネットでレシピ検索してたどり着いたのが、スキレットを使ったカルボナーラ風です。
 そばとハムを焼き、牛乳ととろけるチーズを加え、最後に生卵を割ったというだけの簡単バージョンです。
 グチャグチャとかき混ぜると、スキレットの余熱で卵が具合よくとろけます。

  それらしい味にはなりました。でもあたり前ながら麺に腰はなく、こんなことならパスタで作ればよかったという結果となりました。空腹は満たされましたから、よしとしましょう。

 麺をほぐすときに清酒を使うレシピを見て、それならと白ワインをふりかけましたが、効果は感じられませんでした。