きょうも雨ですが、幸いなことにたいしたことはありません。
お昼になりましたが、ご飯がないそうです。「パスタ、つくってくれる」という指示に従いました。
ベーコンとシメジを入れたいつものアーリオ・オーリオ―・ペペロンチーノに、保存している手作りのトマト・ケチャップをトッピングしました。
ちょうどいい感じです。ツルリと腰があるパスタに、トマトの味がうまく絡みました。
いつもの作業です。みじん切りにしたタマネギと、ドバーッといれた白ワインが決め手でしょうか。
パスタは、イタリア産のバリラの「n.5」です。いつもの「n.4」よりちょっと太くて、ゆで時間も9分かかります。
コロナが騒がしくなったころ、スーパーの棚からマスクと同時にパスタも姿を消しそうになりました。いつもの500㌘袋はなく、1キロを買いました。それの出番です。