京都一周トレイルの伏見・深草コースを歩きました。今回も逆向きに伏見稲荷からスタートして、伏見桃山がゴールです。そのまま焼き鳥の「鳥せい本店」に流れ込む算段でした。
冷えた体に創業延宝5年(1677)の老舗酒蔵、山本本家の神聖「蔵出し生原酒」がしみ渡りました。日ごろ、清酒はほとんど飲みませんが、これは別格です。
焼き鳥もドーンと並びました。とりねぎ、レバー、つくね、生麩田楽・・・。どれもうまいです。
スタートはささ身の刺身です。
大きな万願寺唐辛子は、サクリとしています。
手羽唐には、レモンをジューと搾ります。
お代わりは「たれ口」です。冬限定搾りたて新酒です。原酒がすっきりさわやかだったのにたいして、こちらはフルーティーでまったりとしています。
「ご飯が食べたい」と、天むすとかす汁を頼んだ人も。
わたしは白ネギを追加しました。
ああ、できあがりました。
2年前にも、今回とは違ったメンバーとやって来ています。何度来ても、満足度に変わりはありません。
鳥せい 本店
050-5868-4951
京都市伏見区上油掛町186