お節の重箱です。
ローストビーフをつくるのは、わたしの担当です。
フライパンでつくる簡単レシピにしました。柔らかく、ジューシーに仕上がりました。
大晦日に、京都・吉祥院にある「クォリティフードマーケット モリタ屋 京都食肉市場前店」で買ってきた牛モモ肉です。100グラム780円のを500グラムのブロックにしてもらいました。ことしの肉は、直方体に近くて、分厚いです。そのためもあって、内部までは火が回らず、赤いままです。おまけに、脂肪が多かったです。でも、切ってみるまで内部の状況はわからず、毎度のことながらドキドキです。
スタンバイした重箱とお屠蘇です。
煮しめも、金時人参とレンコンの飾り切りは、わたしの担当です。
八幡巻きは、人参の切り方が不細工で、うまく円形になりませんでした。
「四の重」までの備忘録です。
京都の雑煮は、白味噌、丸餅です。
母親と家族4人、元気に正月を迎えることができました。本年も、どうぞ、よろしくお願いいたします。