ことしの仕事始めは、北摂センターでの年頭あいさつと氏神さんの味舌(ました)神社参拝でした。梅田に出てバスを待つ間に食べた昼飯は、「堂島とろ家 阪急三番街店」の「朝引き鮮魚のいろどり丼」(1000円)でした。
JRで通勤するようになって、三番街を歩く機会は減りました。新しい店ができています。そんなひとつです。
新鮮な魚が表面を覆ってます。厚さこそ、そこそこですが、食べごたえがあります。
ワサビだけをいれた注ぎ口のついた容器がついています。ここに自慢の醤油を注いで、ご飯にかけるようです。
3回に分けて食べるとおいしいという、食べ方の説明です。年末に食べた「おひつごはん」もそうでした。「ひつまぶし」では、昔からこんな食べ方をしたようですが、流行でしょうか。
店の前にはトロ箱が積まれています。テーブルにも使われていました。店名は、マグロのとろか、トロ箱のとろかどちらからきているのでしょうか。
堂島とろ家 阪急三番街店
大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街北館B2
050-5798-2743