大阪・梅田で、阪急に乗る前の昼飯です。同僚3人と一緒です。「出汁巻き、行きましょう」という提案に乗りました。阪急・茶屋町口から西に出たところにあるそば屋です。飲み屋や外食店が並ぶあたりですが、その存在はこれまで気づきませんでした。
卵を3つくらい使っているのか思わせるフワフワの出汁巻きです。焦げ目はまったくなく、卵への味付けも控えめです。そこに、まさに出汁がかかっています。自慢のそば出汁なんでしょうか。
「出し巻き定食」(850円)です。
出汁巻きは、注文を聞いてから1個づつ焼いています。4人が同じのを頼むと、「ちょっと時間かかります」という断りが。1皿目と4皿目では、だいぶタイム差が生じました。でも、待っている値打ちがありました。
そばかうどんか、冷か温かが選べます。冷たいそばのぶっかけにしました。天かすとネギだけのシンプルなそばです。昆布の味がする出汁がうまいです。そばはちょっと白く、つるりとのど越しがよいです。
メニューの裏側です。表には、ズラリとそばが並んでいます。
芝田町で創業100年という、知る人ぞ知るそばの老舗のようでした。
みす美
06-6372-5563
大阪市北区芝田1-5-14