天六(天神橋筋商店街六丁目)で待ち合せて、とりあえず昼飯です。時間もあまりないので、「春駒」にしようと歩きました。本店をのぞくと、行列です。そのまま南店に行きましたが、こちらの方が広いので早く回転するだろう待ちました。
トロリと舌のとろける鰻です。実際に食べたのとは、順不同です。
今が旬のさんまも頼みました。
1皿2貫で100円から200円ほど。高くても300ほどまでです。回転ずし並の価格ですが、注文を聞いてから目の前で握ってくれます。安くてうまいです。
赤だしには、あふれんばかりのアサリです。
マグロとハマチ。わたしは、ピントがぼけている向こうのハマチの方が好きです。
アナゴです。
サーモンと玉子焼きは、相方の注文です。あまり江戸前を頼んでません。
生シラスは、ちょっと塩っぽかったです。
店はいっぱいでした。カウンターの奥には、職人がズラリと並んで握ってます。それでもテーブルの注文が加わって追い付かず、頼んだのが出てくるまでに待たされました。何かを頼むと、「あいよ!」と、間髪入れずに出てくるのが醍醐味です。そのタイミングが悪くては、回転ずしに負けてしまいそうです。ちょっと残念でした。
春駒 南店
大阪市北区天神橋5-6-8