自分でつくる 大晦日恒例の「ローストビーフ」ver.2015

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 自分で作りました。ローストビーフ2015年版です。
 できばえが気になって、ちょっと試食しました。柔らかいです。薄味ですがいい味です。

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 材料はこんなものでした。メーンは、ランプ肉のブロック、500グラムです。

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 レシピは、NHK「きょうの料理教室」の真崎敏子さんのものです。
 シェリー酒を使っているところがミソです。
 ところでシェリー酒って? これを求めて自宅近くのスーパーに行きました。酒コーナーにはいろんなワインが並んでます。でもわかりません。iPhone で調べて、スペイン産ワインの強精酒であることがわかりましたが・・・。店員がいたので、聞いてみると、「ちょっとお待ちください。担当がきますので」。で、さすがに担当氏、「これのはずです」と、あまた並ぶボトルの中から1本の裏を確認してくれました。
 「TIO PEPE」です。甘ったるいいい香りです。食前酒に飲まれているようです。

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 これまでのレシピでは、肉の表面をフライパンで焼いてました。その工程がないせいか、シェリー酒のせいか、ジューシーに仕上がりました。

 これで2014年も仕事納めです。ご愛読、ありがとうございました。来る年もよろしくお願いいたします。

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