自分で作りました。ローストビーフ2015年版です。
できばえが気になって、ちょっと試食しました。柔らかいです。薄味ですがいい味です。
材料はこんなものでした。メーンは、ランプ肉のブロック、500グラムです。
レシピは、NHK「きょうの料理教室」の真崎敏子さんのものです。
シェリー酒を使っているところがミソです。
ところでシェリー酒って? これを求めて自宅近くのスーパーに行きました。酒コーナーにはいろんなワインが並んでます。でもわかりません。iPhone で調べて、スペイン産ワインの強精酒であることがわかりましたが・・・。店員がいたので、聞いてみると、「ちょっとお待ちください。担当がきますので」。で、さすがに担当氏、「これのはずです」と、あまた並ぶボトルの中から1本の裏を確認してくれました。
「TIO PEPE」です。甘ったるいいい香りです。食前酒に飲まれているようです。
これまでのレシピでは、肉の表面をフライパンで焼いてました。その工程がないせいか、シェリー酒のせいか、ジューシーに仕上がりました。
これで2014年も仕事納めです。ご愛読、ありがとうございました。来る年もよろしくお願いいたします。