自分でつくる 「ローストビーフ」でお正月

aIMG1010

 新しい年を迎えました。本年も、よろしくお願いします。
 自分でつくったローストビーフで食べ初めです。喪中のため、屠蘇や雑煮などの祝膳はありません。パンと紅茶とともにいただきました。
 柔らかいローストビーフでした。ゼラチンで固めたグレイビーソースをつけても、ちょっと薄味。肉用のわさびがあったので、醤油もちょっと垂らしてみると、こちらの方がうまいです。

aIMG990

 ゆで玉子にじゃがいもを添えました。

aIMG959

 ゆで玉子のカットが、最初の仕事でした。楊枝の先に糸を固定する母がやっていた方法を試みましたが、うまくいきません。先のとがった包丁を突き刺してカットしました。

aIMG968

 なんとか出来上がりました。向こうは失敗作です。

aIMG992

 お節は作りませんでしたが、それでもと奥さんが作った料理です。

aIMG987

 重箱には入れてません。
 でも、これだけあれば、いつもの正月とあまり変わりませんでした。

 これまでのローストビーフ

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。