新しい年を迎えました。本年も、よろしくお願いします。
自分でつくったローストビーフで食べ初めです。喪中のため、屠蘇や雑煮などの祝膳はありません。パンと紅茶とともにいただきました。
柔らかいローストビーフでした。ゼラチンで固めたグレイビーソースをつけても、ちょっと薄味。肉用のわさびがあったので、醤油もちょっと垂らしてみると、こちらの方がうまいです。
ゆで玉子にじゃがいもを添えました。
ゆで玉子のカットが、最初の仕事でした。楊枝の先に糸を固定する母がやっていた方法を試みましたが、うまくいきません。先のとがった包丁を突き刺してカットしました。
なんとか出来上がりました。向こうは失敗作です。
お節は作りませんでしたが、それでもと奥さんが作った料理です。
重箱には入れてません。
でも、これだけあれば、いつもの正月とあまり変わりませんでした。
これまでのローストビーフ