「番外」というか、「続き」というか…。
料理教室で、自分で作ったおいしい料理を食べました。いつも思うのは、ジョッキとはいいません、1杯のビール、グラスのワインがあればなあということです。
で、京都・四条の教室を出て、新京極四条上がるにある「キリン シティ新京極」に直行しました。
「ハーフ&ハーフ」(490円)は、ラガーと黒ビールが半々に入っています。滑らかな舌触りで、深い味わいがあります。アテは必要なかったのですが、野菜スティック(450円)です。ニンジンがおいしいです。
実は1杯目に飲んだのは、こちらのキリンラガー(490円)です。
最初はグラスに勢いよくビールを注ぎます。そのまま泡がおさまるのを待ちます。かなりの時間です。これで上部に泡の蓋ができます。最後にビールをゆっくり注ぎ込んで、蓋が持ち上がるようにします。
ジョッキでがぶがぶ飲むビールとはひと味違った、豊かな味わいです。