京都・伏見 「鳥せい」の焼きとり定食

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 京都一周トレイルは、伏見稲荷を起点に逆時計回りに東山-北山-西山と続いています。この春から、逆回り(時計回りに)に回ったところ、伏見稲荷から京阪・伏見桃山までの「伏見・深草コース」というのができてました。まだまだ暑い1日でしたが、伏見稲荷から歩きました。
 昼過ぎに伏見桃山にゴールして、昼飯です。大手筋はにぎわっていて、ランチの店も多いですが、焼き鳥の「鳥せい」を思い出しました。この辺りだろうと、適当にわき道に入ると、すぐに見つかりました。

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 「本日のお薦め」になっていた「焼きとり定食」(750円)です。焼き鳥4本とサラダにご飯、みそ汁がついてます。
 ちょっと甘めのタレをかぶってますが、どれも柔らかくてジューシーです。

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 とりあえずビールです。乾いた喉にサイコーです。うまい焼き鳥との組み合わせが、平日の昼間から食べられる幸せを満喫しました。

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 もう一皿、一番人気という「手羽唐」も頼んでました。手をベトベトにしてかぶりつきます。これもいい!!

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 ビールを追加したいところですが、ここは伏見の清酒「神聖」の酒蔵を改装した店です。いつもはほとんど飲むことがない清酒を頼みました。「蔵出し生原酒」(430円)です。トロリと濃厚です。よく冷えてます。これも旨い!!!

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 定食には、飲み物までついてました。観光客も多いですが、カッターシャツ姿の男性もいました。これなら「サラメシ」合格です。
 店を入った時には、20人ほどが待ってました。「20分ほどお待ち願います」ということでしたが、それほど待たずにカウンターに座りました。それにしてもすごい人気です。

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 酒蔵が連なるあたりにあります。
 京街道を歩いていた5年前にもきています。

 鳥せい 本店
 京都市伏見区上油掛町186
 075-622-5533

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