信州・安曇野でゲットして、楽しみ尽くしている野菜です。トリで登場は、野沢菜です。これを自分で漬け込みました。おいしい。これぞ野沢菜漬けです。簡単にできました。
緑色が輝いてます。
正真正銘で添加剤は一切なし。塩で漬けだけです。
今夜は鍋でした。箸休めにサイコーです。
1把100円の野沢菜が、ここまで化けました。
野沢菜は計ってみると正味1キロ。塩は菜の2%なら薄味、3%なら濃い-というレシピをネットで見つけました。なんでもネットの時代です。
わが家の即席漬け物器には入りきらず、ひもで縛って圧力をかけました。それも1日ほどで水があがり、後は冷蔵庫で保存しました。
1週間で食べごろになってました。