アジアンテイスト

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 「おもてなし料理の会 Part2」。
 1年間、お休みしていた料理教室を再開しました。今年は四条に面したビルに移転してきれいになった京都教室で受講しています。
 きょは2回目。アジアンテイストのメニューは、グリーンチキンカレー、チャーゾー(揚げ春巻き)、ヤムウンセン(春雨サラダ)、バナナアイスクリーム)と、すべてベトナム風です。
 みんなナンプラー(タイの魚醤です、日本のしょっつる)がはいります。パクチー、中国語は香菜(シャンツァイ)、英語ではコリアンダーの独特の匂いも好き嫌いの分かれ目でしょう。他にもカピ=小エビのペースト、プリッキー=タイの小型の激辛とうがらしとか、再現するには材料の調達がたいへんです。
 お味の方は、中華風の春巻きはあまり好きではないのですが、野菜にくるんで食べるチャーゾーはサイコー。グリーンカレーもクセになりそうな味でした。

「アジアンテイスト」への4件のフィードバック

  1. 懐かしい料理。昨年、旅行したタイを思い出しました。写真や山歩きだけでなく、料理もやられるんですね。

  2. 昨日、私の店に来た客が、春巻きにつける、ベトナム料理に使う「ナンプラー」を置いていないかと尋ねてきました。「残念ながら、当店には置いていません」とお断り申し上げたのですが、滅多に無い注文だけに、ふと、この教室の料理と何か共通してるような。

  3.  今度の休み(といってもあすかあさってですが)には自宅でアジアンテーストを再現しようと、ナンプラーも買ってあります。帰宅途中の阪急梅田の改札口の横にある東京・成城が本店のスーパーに置いてました。一緒にココナッツミルク缶と、グリーンカレーのペーストを。
     ここのスーパーはアルコールも安く、大好きなバーボン「フォアローゼス」が、特売のときにはなんと1090円で並んでいます。

  4. taniさん、コメント、ありがとうございます。
     どういうわけか、コメントを「承認」しないと表示されない状態になってました。このため、ずいぶん前のコメントに気がつきませんでした。前後のコメントは表示されてましたので、まだ理解していない設定があるようです。申し訳ありません。
     料理教室は、1年間の空白がありましたが、4講座目(1講座で1年、12回)です。「基本料理」から初めて、「中華・洋食」「一汁三菜」ときて、今回は「おもてなし」です。まあ、家でも再現して身に付くレシピは3つに1つほどです。でも月に1回の楽しみになってます。

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