大阪・千日前 「Cumin(クミン)」の黒毛和牛ビーフカレー

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 久しぶりの「昼飯」です。といっても、その間は食べていなかったなんてことはありません。寒いので外食が面倒くさく、弁当持参だっただけです。
 ちょっと歩いて「Cumin(クミン)」にしました。だいぶ前に某紙夕刊に紹介されてました。筆者の門上武司さん(「あまから手帖」編集主幹)は、わたしも夕刊紙を編集していたときに執筆をお願いしてました。いつか行こうと思っていた店です。

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 「黒毛和牛ビーフカレー」(950円)です。
 和牛をじっくりと煮込んだルーから1人分を鍋に取り出し、白ワイン(ただの水かもしれません)を振りかけて火にかけます。その間に、直径30センチはあろうかという大皿をレンジ入れて温めます。そこにご飯を盛り、出てきました。
 ごろんと肉が入ってます。穏やかな旨味が凝縮されてます。

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 薬味3点です。左からマンゴーチャツネ、キャベツなどのピクルス、オニオンチップスです。
 マンゴーチャツネは、マンゴーをスパイスとともに甘く煮たようものです。ちょっとかけて食べましたが、よりまろやかな味になったような気がしまた。

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 店長 「カレーはお口にあいましたか?」
 わたし「おいしかったです。体が温まりますね」
 店長 「それほど辛くはないんですがね・・・」
 カウンター10席余の店です。店長がひとりで切り盛りし、最後は「ありがとうございました」とドアまで送ってくれました。

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 クミン    地図
 06-6211-5593
 〒 542-0076 大阪市中央区難波1丁目7-16