うれしいことに秋刀魚(サンマ)が豊漁です。スーパーにトロ箱が積まれ、ピチピチの秋刀魚がぎっしりと詰まっていました。
自分で2尾をビニール袋に詰めました。1尾250円でした。
ボーボーと煙を上げて焼けばいいのはわかってますが、マンション族にはそうはまいりません。変化球でパスタにしました。塩加減が難しく、ちょっとしょっぱくなりましが、秋の味を存分に楽しみました。
取り除いた内臓をソースにしました。即席のアンチョビ味ですかね。
スダチを絞ると、酸味で塩気が中和されたのか、いい味変となりました。
サラダをそえてカラフルに見せました。
秋刀魚を3枚におろし、塩と小麦粉を降りました。
ニンニクの香りを移したオリーブオイルでソテーしました。
内臓もソース作りに使うためにとっておきました。