自分でつくる サフランスープと宇治「たま木亭」のカレーパン

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サフランスープを作りました。今夜の夕食です。
おいしい「たま木亭」のパンがあったので、スープがメーンです。タラが抜群の味です。

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鍋にニンニクとオリーブオイルを熱し、タラを炒めます。鶏も。いずれも取り出して、次はアサリに白ワインを注ぎ、ふたをして開くのを待ちます。それも取り出し、水とブイヨンを入れ、煮立ったら戻したサフランを。具材とエビを放り込んで、塩胡椒で味を調えればでき上がりです。黄色になりましたが、こくのあるスープです。

 

スペイン・マドリードの空港で買った土産のサフランです。やっと出番が巡ってきました。

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アヤメ科のサフランの雌しべを乾燥させたものです。スペイン料理のパエリアなどには欠かせません。

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「丹波ワイン・ヌーヴォー」を開けました。ジュースのように甘口です。生産地の京丹波町にある道の駅で買ってました。

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「たま木亭」のパンは、どれもおいいしいですが、人気はこのカレーパンです。たっぷりのカレーが詰まってます。

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店に入ったときには、最後の1個が残っているだけでした。すぐにトレーに運びました。やがて、焼きたてが登場しました。すぐにあちこちから手が出ました。

 

カレーパンを上限の3個、買ってしまいました。他にもバケットや山食なども

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これまでのたま木亭

たま木亭
宇治市五ヶ庄新開14-91
0774-38-1801

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京都・久御山 「四六時中」の北海おひつごはん

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宇治・興聖寺に墓の掃除に行きました。
帰り道、久御山町の「イオンモール久御山」に寄り、ちょっと買い物。正月用に安いワインを3本、ゲットしました。
昼飯は「おひつごはん四六時中 久御山店」にしました。「北海おひつごはん」(1029円)です。

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炊きたてのおいしいご飯です。イクラ、鮭、イカ、カニと北海の味が載ってます。

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1膳目はそのまま。2膳目はレモンを絞り。そしてお薦めに従って3膳目は、温かい白だしをかけていただきます。
すっかり暖まりました。

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おひつごはん四六時中 久御山店
075-633-0942
京都府久世郡久御山町森南大内156-1 イオンモール久御山 1F

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興聖寺には、冷たい空気がピーンと張りつめていました。これまでに経験したことがないほど青い空でした。

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