京都・一乗寺 「蕎麦切 塩釜」の鶏汁せいろ

 京都・一乗寺といえば、ラーメン激戦区。そんな中のそば屋です。
 BSテレビの旅番組で紹介されているのを見たばかりです。近くまで来ているのでと、車を走らせました。
 番組でも紹介されていた「鶏汁せいろ」(970円)です。豪快にばさりとつかんで、汁にどぼりとつけていただきます。

 てんこ盛りです。これでフツーの盛りです。
 ちょっと柔らかい、口当たりのいいそばです。そばそのもの味を売りにして、お上品にちょろりと盛られたのも悪くはないです。でもこのボリュームを前にすると、そばを食べるぞという気持ちが高まります。大満足です。

 たっぷりの汁に、鶏肉と九条ネギが沈んでます。

 そば湯までいただくと、満腹感とともに、体がホカホカとしてきます。

 民芸風の落ち着いた店です。
 

 相席になったご夫婦も、「テレビに出てたのを」と注文してました。ご飯ものとのセットまで、メニューは多いです。

 隣は行列のできる人気ラーメン店です。
 車は、すぐ近くのコインパーキングに止めました。

 蕎麦切塩釜
 075-721-2966
 京都市左京区一乗寺西閉川原町29-13