【 paso a paso 3 2023/06/07 】
壇一雄の「壇流クッキング」に出てくる「イカのスペイン風」でしょうか。ア・コルーニャでそう書いてます。
文庫本を読み返しました。「肝も炭も一緒にブツブツとブッタ切ればよいのである。」
それはよいのですが、イカが小さいのでちょっと違う料理のようです。
チピロンという地元産のイカのグリルでした。
檀センセイがブッタ切りとおっしゃるほどに、イカは大きくはありません。ゲソ(下脚)が、コリコリとうまいです。
メニューです。上はスペイン語、下は英語です。2行目が頼んだ料理です。
「チピロンのニンニク炒め フライドポテト添え」と読めます。
チピロンを調べると、カンタブリア海で一本釣りされる小型のイカのことでした。ホタルイカとも訳されています。
ア・コルーニャはカンタブリア海の西端にある漁港です。地元で水揚げされたイカだったようです。ガリシア料理でよく使われるそうです。
エストレーリャ・ガリシアはスペインではマオーと並ぶ2大ビールメーカーです。ア・コルーニャに工場があります。
読み直した文庫本です。
まあ、スペインで食べたイカ料理ですから、「イカのスペイン風」でも間違っていないでしょう。
この日は、朝から小雨が降ってました。オステル近くの教会です。
教会の前のカフェで雨宿りをしながら朝食です。
珍しく食パンのトーストです。
バターとジャムをたっぷりとつけていただきました。
静かな教会にはいってみました。思いのほか立派でした。
海岸通りに並ぶ白い窓枠のビル群です。夜はイルミネーションがきれいそうです。