大阪・日本橋 「難波亭」のかやくうどん

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 寒空の下を歩いたのに、お目当ての店は昨年暮れでランチ営業はやめてました。ならば久しぶりにと向かった讃岐うどんも、隣のすし店も、その先のうどん店もみんな休み。なんさん通りまできて、「難波亭本店」に落ち着きました。
 「かやくうどん」(940円)です。大きな器に、たっぷりの具が入ってます。
 エビ、イカ、サワラ、ホタテ、分厚いシイタケ、シメジ、タマネギ、青ネギ、カマボコ、すり身の団子、赤いコンニャク。ええと、これくらいか。それを卵でとじてあります。

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 カシワもこれより大きい固まりが4、5個は入ってました。そのためにポン酢もついてます。
 鍋にはいってないだけで、立派な「うどんすき」(これは美々卯の商標登録です)です。出汁がたっぷりはいっているので、いつまでたっても熱々です。
 ご飯も頼めますが、これだけで満足です。

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 メニューの裏側は、1000円から1500円までの数々です。「えび天カレー」が王者です。そういえば、ここは、木津市場の「大和」の親戚店です。

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 前回は「肉うどん」でした。
 難波亭
 大阪市浪速区日本橋3-6-26
 06-6633-3123