ジェノベーゼ(バジルペースト)から手作りした「ジェノベーゼのパスタ」です。口いっぱいにバジルの香りが広がりました。
ベランダに並べたプランターのひとつがバジルです。この夏、いろんな料理に使ってきました。もはや元気がなくなってます。
3株、すべてを刈り込みました。
葉を集めると、大きなボウルいっぱいになりました。
水でよく洗い、水分を飛ばします。
クッキングペーパーの上に並べて乾燥させました。
フードプロセッサーに詰め込み、細かく粉砕します。
松の実、ニンニク、胡椒、、粉チーズ、塩をいれ、オリーブオイルを垂らします。
よく混ぜて、ペースト状になったら完成です。
ジップロップに入れて薄く延ばし、箸で十字に線をつけました。2袋できました。
冷凍庫で冷凍保存します。先ほどの線は、使用するときに割り分けやすくするためです。
パスタに振りかけるため、パルミジャーノ・レッジャーノを削りました。削り器はオランダみやげです。
でき立てのジェノベーゼです。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノをつくり、ジェノベーゼの半分をそのまま載せました。
パスタは、誤って2.2ミリの太いのを茹でてしまいました。