自分でつくる ジェノベーゼのパスタ

 ジェノベーゼ(バジルペースト)から手作りした「ジェノベーゼのパスタ」です。口いっぱいにバジルの香りが広がりました。

 ベランダに並べたプランターのひとつがバジルです。この夏、いろんな料理に使ってきました。もはや元気がなくなってます。
 3株、すべてを刈り込みました。
 葉を集めると、大きなボウルいっぱいになりました。
 水でよく洗い、水分を飛ばします。
 クッキングペーパーの上に並べて乾燥させました。

 フードプロセッサーに詰め込み、細かく粉砕します。
 松の実、ニンニク、胡椒、、粉チーズ、塩をいれ、オリーブオイルを垂らします。
 よく混ぜて、ペースト状になったら完成です。
 ジップロップに入れて薄く延ばし、箸で十字に線をつけました。2袋できました。
 冷凍庫で冷凍保存します。先ほどの線は、使用するときに割り分けやすくするためです。

 パスタに振りかけるため、パルミジャーノ・レッジャーノを削りました。削り器はオランダみやげです。

 でき立てのジェノベーゼです。
 アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノをつくり、ジェノベーゼの半分をそのまま載せました。
 パスタは、誤って2.2ミリの太いのを茹でてしまいました。