きょうもいい天気でした。窓のない梅田から、難波の窓際に移動(異動?)したので、なおさら外を見てしまいます。天気につられて、昼食はきょうも遠出しました。
「てんぷらやさん」(これが店名です)でてんぷら定食を食べました。
エビ2匹、たまねぎ、ごぼう、かぼちゃ、れんこん、さつまいも、のり、ししとう。ちょっと茶色に揚がっていて、見たところは東京風です。衣はカラリとしていてなかなかのものです。一緒についてくる小鉢ならぬ6つに仕切られて皿には、塩のほかに、鰹一切れ、チリメンジャコの佃煮風と大根おろしとの和え物、ゴボウのサラダ、沢庵の細切りと、これだけでご飯一膳が食べられそうです。これにネギがたっぷり入って家庭風でおししいみそ汁にご飯がついて800円。おいしゅうございました。
1つ100円から600円の大エビまでさまざまなタネがあって、常連は好みを数品と、ごはん、みそ汁を組み合わせているようでした。
大阪府立体育会館の西の筋にありました。
てんぷらやさん
誰でも最低月に1度は定期的に通っているお店が何軒かある
俺の場合、難波の
『てんぷらやさん』
がその1軒であることは間違いない。
旬の食材を豪快に天ぷら鍋にぶち込む…
飛び散る油
まさに豪快な男の料理だ。
なのに恐ろしいぐらい繊細でデリケートな味….
プリンの天ぷら
『プリンの天ぷら』です。
普通にプリンを食べるより3倍ぐらい美味いです。
何なんでしょーか、この美味さ!
by てんぷらやさん
実は前々からすごく気になってました。
いつも「てきとーに」のコースなのでドンドン出てきて
15品~17品あたりでノックダ….
くりあいす
『くりあいす』
今月、11月末までの限定天ぷらです。
by てんぷらやさん
大将が大変な思いをして作った手作り「くりあいす」
1日50個も売れてます。
なので作るの大変なんです。
†栗の甘の煮を一生懸命つぶします。
†アイスのまわりに†を丸めます….
殿のBlogさん
なに、「くりあいす」に「プリンの天ぷら」ですか。知りませんでしたね。昼に定食を食べただけですもので。機会があれば、じっくりと攻めたいと思います。