大阪・千日前です。テントに書かれた「かすうどん」に引き込まれました。
「かす」なるものを食べたのは、初めてです。肉かすうどん(700円)です。うどんにのっている手前がかす、向こうは肉です。うどんは、大阪らしい、柔らかな麺です。出汁もフツーです。
プラス100円でおにぎりが付きます。
さて「かす」です。「天かす」(関東では揚げ玉)ではありません。「油かす」です。
説明によると、牛の小腸を脂が抜けるまで素揚げしたものらしいです。高タンパク、低脂肪、コラーゲンたっぷりだそうです。
食べてみました。外はカリカリですが、中はちょっとしこしこしています。独特の味です。
かす庵 地図
06-6211-5590
〒542-0074 大阪市中央区千日前1丁目9-9