京都・大山崎 Relishにて

 散歩の終着地は、JR山崎駅前の雑貨店「Relish」です。こまごまとした雑貨なんかを眺めていると、ほっとした気分になります。
 窓際に展示されていた光景を、GRDⅢで2枚だけ写しました。

 料理教室も開かれています。ちょっと気になりました。

 Relish
 〒618-0071 京都府乙訓郡大山崎町大山崎西谷4-6
 HOTEL Dew大山崎2F

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。

島本町・山崎 サントリー山崎蒸留所にて

 この3連休は、あまり体を動かしてなかったので、反省して散歩に出ました。わたしの住む水無瀬からぶらぶら歩いて、島本町内の山崎にあるサントリー山崎蒸留所までやってきました。
 サントリーはウイスキーやビールだけでなく、花卉事業にも力を入れてます。蒸留所の庭には、いつ行ってもきれいな花が咲いています。GRDⅢの習作にぴったりです。

[map lat=”34.891827253173794″ lng=”135.67480087280273″ width=”384px” height=”280px” zoom=”15″ type=”G_NORMAL_MAP”]34.891827,135.674801[/map]

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。

自分でつくる バランス抜群 豆腐のとろとろ丼

 豆腐をたっぷりとのせた「とろとろ丼」です。昨日の産経新聞「奥薗さんちの 今日もおいしくいただきまぁ~す」に掲載されていたレシピです。超簡単ですが、温まります。おいしいです。
 

 醤油にまぶした鰹節が味付けになってます。

 漬け物は、京都のすぐきです。七味をふっていただきます。ちょっと酸っぱいところが持ち味です。

 作り方はこんな具合です。
 豆腐を1丁。男前豆腐です。
 フライパンに放り込んでつぶします。
 水と塩を加えて加熱します。
 エノキを加え、片栗粉をでとろみをつけます。
 刻んだニラを入れたらできあがりです。
 炊きたてのご飯に、醤油をまぶしたたっぷりの鰹節をのせます。
 豆腐をかけるだけです。ショウガをのせます。
 変化をつけるために、香り付けのごま油をかけました。

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。