散歩の終着地は、JR山崎駅前の雑貨店「Relish」です。こまごまとした雑貨なんかを眺めていると、ほっとした気分になります。
窓際に展示されていた光景を、GRDⅢで2枚だけ写しました。
料理教室も開かれています。ちょっと気になりました。
Relish
〒618-0071 京都府乙訓郡大山崎町大山崎西谷4-6
HOTEL Dew大山崎2F
散歩の終着地は、JR山崎駅前の雑貨店「Relish」です。こまごまとした雑貨なんかを眺めていると、ほっとした気分になります。
窓際に展示されていた光景を、GRDⅢで2枚だけ写しました。
料理教室も開かれています。ちょっと気になりました。
Relish
〒618-0071 京都府乙訓郡大山崎町大山崎西谷4-6
HOTEL Dew大山崎2F
この3連休は、あまり体を動かしてなかったので、反省して散歩に出ました。わたしの住む水無瀬からぶらぶら歩いて、島本町内の山崎にあるサントリー山崎蒸留所までやってきました。
サントリーはウイスキーやビールだけでなく、花卉事業にも力を入れてます。蒸留所の庭には、いつ行ってもきれいな花が咲いています。GRDⅢの習作にぴったりです。
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豆腐をたっぷりとのせた「とろとろ丼」です。昨日の産経新聞「奥薗さんちの 今日もおいしくいただきまぁ~す」に掲載されていたレシピです。超簡単ですが、温まります。おいしいです。
醤油にまぶした鰹節が味付けになってます。
漬け物は、京都のすぐきです。七味をふっていただきます。ちょっと酸っぱいところが持ち味です。
作り方はこんな具合です。
豆腐を1丁。男前豆腐です。
フライパンに放り込んでつぶします。
水と塩を加えて加熱します。
エノキを加え、片栗粉をでとろみをつけます。
刻んだニラを入れたらできあがりです。
炊きたてのご飯に、醤油をまぶしたたっぷりの鰹節をのせます。
豆腐をかけるだけです。ショウガをのせます。
変化をつけるために、香り付けのごま油をかけました。