ごちそうになった 「もちピザ」

 「もちピザ」をごちそうになりました。あまりにおいしかったので、「ブログに書くから」と招いてくれた知人に断りを入れて写真を撮りました。

 レシピはこんな具合です。
 ホットプレートに油をしき、しゃぶしゃぶ用にスライスした薄いもちを並べます。
 タマネギ、ピーマン、マイタケ、マッシュルーム、ベーコンを並べます。
 ピザソースとチーズをかぶせて温めます。

 テレビ番組で上沼恵美子さんが紹介していたそうです。

 周りから焼けてくれば、できあがりです。もんじゃ焼きのように周りから食べてゆきます。カリッとなったもちがおいしく、いくらでも食べられます。ごちそうさまでした。

 「もちピザ」でネット検索してみました。よく似たレシピがたくさんひっかかります。
 上沼恵美子さんのレシピはコレでしょう。
 スパゲティづくりの参考にしているラ・ベットラの落合務シェフのレシピもあります。

 今度の休みには、じぶんでつくってみます。 

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京都・舞鶴 「農村レストラン ふるる」のランチ

 舞鶴までクルマで出かけました。正月は積雪のために行けませんでした。両親と「舞鶴ふるるFARM」に食事に行きました。「農村レストラン ふるる」のランチ(1700円)はバイキングです。
 1皿目はこんな具合です。メーンのカンパチのあら煮から時計回りに野菜天ぷら、ほうれん草のゴマ和え、蒸し鶏のサラダ、揚げ出し豆腐、高野とうふと野菜の煮物です。
 どれも薄味ですが、野菜の味がしておいしいです。

 2皿目は、うどん、湯豆腐、野菜天ぷら、ゴボウの煮物、ごまめ、卵焼きです。
 ご飯と味噌汁も食べてます。ああ、満足。

 3皿目にも挑戦しました。サラダとマカロニのグラタン、もう一つは何だったでしょうか?
 ニンジンのスティックが嫌みのない甘味です。

 最後はデザートにコーヒーです。ロールケーキも自家製ですが、取り損ねてヘンな格好をしてます。時間制限もなく、ゆっくりとこれだけ食べれば、十分に元を取ったはずです。

 窓の向こうには、オオミズナギドリの繁殖地として国の天然記念物に指定されている冠島が臨め、その向こうはるかに日本海が広がります。

 農村レストランふるるのほかに、野菜などの現地産品を即売するふるるマーケット、自家製ケーキ屋のふるる手づくり工房、それにコテージ、クラインガルテン(滞在型農園)、日帰り農園なんかがあります。

 舞鶴ふるるFARMにやってきたのは3度目です。前回はジェラートを食べてます。食事をしたのは初めてです。

 舞鶴ふるるFARM
 舞鶴市字瀬崎60番地
 T773-68-0233

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