自分でつくる 「魯山人風ネギすき焼き」

 「自分でつくる」は本日2連チャンです。晩ご飯も一皿(鍋?)つくりました。
 このところ朝の出勤がゆっくりとしているので、NHK朝の連続テレビ小説「カーネーション」に続いて「あさイチ」まで最初の部分は見てます。10日の「ネギ」の特集で気になったのが、北大路魯山人風の「ネギすき焼き」でした。さっそくトライしてみました。

 材料は肉とねぎだけです。でもねぎが甘くてうまい!!

 溶き卵につけるのもいいですが、山椒を振ってみると、これサイコー!!

 最初はこんな具合。鉄鍋で牛肉を焼き、割り下を張って筒切りのねぎを縦に並べるのがみそです。煙突状態のねぎの中心部に、出汁がしみ上がります。でも、初挑戦の今回は、ねぎがちょっと長かったみたいです。鉄鍋が小さいので、2つ同時につくりました。
 NHKのHPを調べるとレシピが掲載されてました。

 娘が「これって『美味しんぼ』に出てたよ」と、そのコミックを見せてくれました。4巻第4話「牛なべの味」です。ゆっくりと読ませてもらいます。

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。

自分でつくる ミートローフのパスタ

 ことし初めての「自分でつくる パスタ」です。冷蔵庫をのぞくとミートローフの切りかけが入ってました。ミートローフといっても、贈答品でソーセージみたいなのです。いつものペペロンチーノに入れて仕上げました。

 ニンニクは大きかったので、半分にしましたが、タカノツメは1本まるごと使ったので、今回も超辛の仕上がりです。

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。