大阪・高槻 「きんせい総本家」の極み醤油チャーシュー

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昼飯は高槻でした。クルマだったので、どこにしようかと考えて、気になっていたラーメン店を思い出しました。
ちょっと走って、「彩色ラーメン きんせい 総本家 高槻栄町」です。メニューを見て、「極み醤油チャーシュー」(950円)を頼みました。
すっきりと研ぎ澄まされたスープです。麺も透明感があり、プリプリとしています。「和風」と表現してもいいのでしょうか。鶏ベースだとは思いますが、薄口醤油味がほのかにします。
熱々です。見ていると、大鍋からスープを雪平鍋に取り移し、いちいち加熱していました。「無化調」です。化学調味料は使ってないそうです。

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「彩色ラーメン」の意味は知りませんが、確かにアートのような盛り方です。鳴門とカイワレの軸の赤味がアクセントになってます。

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駐車場はなく、向かいのコインパーキングに止めました。伝説の「3時間待ち」といった行列はなく、運よく待たずにカウンターに座れました。それでも、こんな場所なのに、次々と客がやってきます。

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きんせい 総本家 高槻栄町
072-696-2448
高槻市栄町2-19-7

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自分でつくる 菜の花の温かいサラダ ホタルイカ風味

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ホタルイカ風味の暖かいサラダは、毎年作ってます。5年目です。でも、いつもは3月末から、4月初めです。
JR高浜駅(福井県)の駅前にあるスーパーで、とれたての鮮魚を眺めてました。そこに「今が旬」というホタルイカが並んでました。となると、レシピは決まりです。

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ホタルイカの内臓(?)が浸みだして、おいしく仕上がりました。

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ホタルイカは、兵庫産でした。
面倒ですが、ピンセットで目と舟(軟骨)を取り除きます。
2つに切って、プライパンに敷いた菜の花の上に散らします。塩をふり、昆布の出汁とオリーブオイルをかけて蒸し煮します。仕上げに白ワインビネガーを振りかければできがあがりです。

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今夜のもう一品は、小アジの南蛮漬けでした。これは高浜港で揚がったものです。朝から、フライにする部分は、わたしが担当しました。

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