大阪・大淀中 「亀寿し」の造り定食

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暖かくなりました。弁当がないので、歩いて昼飯に出かけました。会社から5分ほどのところですが、前を素通りしてばかりで、入るのは初めての「亀寿し」です。
「造り定食」(750円)は、ものすごく新鮮ということはありませんが、すし屋のネタらしく種類は豊富です。

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小鉢は、出し巻きとたっぷりのポテトサラダでした。

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昼は定食メーンのようで、近所の常連客でもっている店のようです。
昭和のすし屋さんですね。店内に掲げられたフグ料理の許可証は、昭和48年の黒田了一知事(当時)でした。

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わたしが店を出ると、すぐに暖簾がかたずけられました。

亀寿し
06-6451-3715
大阪市北区大淀中5-1-7

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きょうの花水木@JR島本 色づき始める

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 総苞(ガク)の先が、ほのかに赤くなってきました。この赤が全体に広がって、十字の花弁だと思っていた大きな苞になるのでしょう。
 わたしが「標準木」として撮影しているのは赤色です。でも横の白い木は、開花ペースがちょっと早いです。

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