今夜は スペイン風オムレツで

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 今夜も、オムレツです。いただきものの新鮮な卵がたっぷりとあるので、おいしくいただいています。
 スペイン風で、ジャガイモが入ってます、ほかにも玉ねぎ、マッシュルーム、ウィンナーソーセージ、ズッキーニと盛りだくさんです。味付けは、塩胡椒だけですが十分です。ケチャップは不要です。

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 ベランダのポットで伸びているレモンバームを飾りました。
 昨日の残りのワインを空けました。ひと口でした。

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 今夜もなすびです。
 焼きなすにかつお節をふりかけ、醤油を垂らしてます。
 この時期、おしいしなすびと豆腐は欠かせません。

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大阪・神崎川 「白庵」のとり天ざるうどん

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車で出かけました。近くを通ったので、念願の讃岐うどんの店、「白庵」を訪問です。5年ほど前までは、ミナミ・道頓堀の場外馬券売り場近くにありました。それから2度移転して現在地です。
芸術品のようなうどんと再会しました。「とり天ざるうどん」(820円)にしました。

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太い麺です。そえほど長くはありませんが、1本づつ食べるのが、ほどよい分量です。
これぞ讃岐! のコシです。ざるですから、一度冷水で締められています。ツルリとのどを滑ります。いりこがよく効いた出汁もうまいです。

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結構な量です。食べ応えがあります。

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自慢のジューシーで柔らかいとり天が3つも揚がってます。

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「かやくごはん」も頼みました。こちらも醤油味がよく効いた炊き込みです。もう満腹です。

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道頓堀時代を思い出させる懐かしい暖簾がかかっています。当時の写真と見比べると、たいぶ色あせて、時代を感じさせます。

これまでの白庵

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阪急・神戸線の神崎川駅のすぐ近くです。店の前にコインパーキングがあります。

白庵
大阪市淀川区新高6-12-7 三和マンション1F
06-7656-5292

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