大阪・なんば 「蓬莱 瑞翠」の551ランチ

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 「551」の蓬莱です。なんばには、いくつもの店があります。ここは本店近くにある「瑞翠」です。ちょっと上品な店です。
 頼んだのは「551ランチ」(1030円)と、ベタなネーミングです。
 メーンは「千切り焼そば」です。中華鍋でカリッと焼き上げた麺に、もう少しピーマンが多ければ青椒肉絲といった感じのソースがたっぷりとかかっています。ボリューム満点です。

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 「揚げワンタン」も甘酢をかぶって、濃厚な味です。

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 入ったときは、何も感じませんでした。でもテーブルに座って外を見ていると? ここって!
 このブログで調べると、「瑞翠」はもう少し南に行ったところでした。この場所には「飲茶」があったのです。でも、すでにずいぶんと昔の話です。それぞれの店、ブランドが歴史を背負っているんですね。

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 551蓬莱 瑞翠(スイスイ)店
 06-6644-0551
 大阪市中央区難波3-6-6

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土用の丑の「うなパラ!」

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全国的に、こんな光景が繰り広げられたのでしょう。わが家の夕飯にも、うなぎです。予告登板でした。
養殖とはいえ、国産だそうです。うまい脂がのってます。

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手前の魚そうめんは、久しぶりにいただいた懐かしい味です。
白と緑色(抹茶)の2色は、京都の夏に鱧(はも)なんかと食べられる料理です。

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「うなパラ!(うなぎパラダイス)」は大丸の土用の丑商戦のネーミングです。京都店で奥さまがゲットしてきました。

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熊野古道 語り部と歩く 小広王子~発心門王子

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日帰りバスツアー「語り部と行く! 熊野古道を歩く旅」(阪急交通社トラピックス)の4回目(26日)でした。日本全国で最高気温38度突破が続出。熱中症で倒れた人も多い猛暑日でした。中辺路も例外ではありませんでした。
コースは、わらじ峠、岩神峠、三越峠と峠越えを繰り返す10キロ超でした。ところが、岩神峠は一昨年の台風被害で通行止となっていて、そのう回路はただただ暑いだけの峠越えでした。前日のツアーでは、熱中症で倒れた参加者が動けなくなり、ヘリコプターで救助されたということを、後になって聞きました。
湯川一族の地に立つ湯川王子です。九十九王子の中では比較的格式が高い準五体王子です。皇太子さまも訪れています。

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さすがに疲れた約7時間のハイキングでした。ペットボトルの水が3本(1.5リットル)も空になりました。
やっとゴールの発心門王子に到着です。語り部さんを中心に、万歳三唱しました。
ここまでくれば、あと1回で熊野本宮大社です。

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熊野・中辺路 「古道歩きの里 ちかつゆ」で食べるツアー弁当

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 猛暑日だというのに、歩いてきました。きのう26日は、「語り部と行く! 熊野古道を歩く旅ハイキング 弁当付き」という日帰りバス・ツアーの4回目でした。午前7時に大阪・梅田に集合したツアーバスが中辺路に着いたのは11時前でした。まずは弁当となりました。
 ツアー弁当は、毎回、手作り感にあふれておいしいです。今回は、「古道歩きの里 ちかつゆ」製の弁当でした。鯨で有名な太地にも近いとあって、鯨のしぐれ煮が入っていました。小学校の給食を思い出すような、懐かしい味でした。 

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 「紀州の恵み」がおいしいです。

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 前回、訪ねた牛馬童子像なんかがデザインされています。

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 これまでのツアー弁当

 古道歩きの里 ちかつゆ
 和歌山県田辺市中辺路町近露 1810-1
 0739-65-0715

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東京・八重洲 「CHAYA」のあさりとイカのペペロンチーノ

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 東京出張でした。午後の会議の前にちょっと寄り道をして、昼飯となりました。八重洲地下街を歩いていて、「生パスタ」を売り物にしているパスタ屋さんを発見。メニューをじっくりと眺めて、コの字型のカウンターに座りました。
 頼んだのは「あさりとイカのペペロンチーノ」(950円)です。トマト、ミート、クリーム、オリーブオイル、和風と5つのソースからのバリエーションです。
 ねっとりとした麺が、濃厚なソースにくるまれています。

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 注文を聞いて、沸き立った湯に生パスタが放り込まれました。なるほど、これはラーメンと同じです。ということは、乾麺よりゆで時間が短くて、客の回転には都合がよいのでしょう。
 最初にそれを言ってしまうと身も蓋もありませんが、「男のパスタ道」(土屋敦著、日経プレミアムシリーズ)に、都会のパスタが細い秘密が書かれてました。
 それにしてもカラフルな皿です。サッカーですか。

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 調理は、フライパンの中で完結しません。皿に盛られてから、オリーブオイルがかけられ、ガーリックパウダー(?)やタカノツメなんかがふりかけられて出てきました。当然ながらニンニクもタカノツメが強烈に効いてます。
 大盛り(プラス100円)を頼んでいる常連客も多かったですが、これだけで堪能しました。

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 カウンターだけで20席ほどの店ですが、すぐにいっぱいになり、待ち客もいました。人気店だったのですね。

 チャヤ 八重洲店 (pasta&cafe CHAYA)
 03-3271-2500
 東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 八重洲地下2番通り

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 夏休みの旅行計画のデータ調べに「旅の図書館」に行きました。八重洲口からすぐのビルにあり、だれでも無料で資料を閲覧できます。今回も、鉄道時刻表の必要個所をコピーしました。
 ここを出たところが、八重洲地下街でした。

 旅の図書館
 東京都中央区京橋1-1-1 八重洲ダイビル地下1階
 03-3516-6100

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いただきものづくし すだちとトマト

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夏本番の暑い一日でした。さっぱりとした夕食が待ってました。

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いただきものの徳島みやげ、すだちです。薄切りにして飾りました。さっぱりとした爽快感が広がります。そういえば、半田素麺もいただきものです。

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よく冷えたビールとともに、最高です。

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甘くて絶品のトマト。こちらも、きゅうりとともに家庭農園の採れたてをいただきました。
ベランダのバジルに、自宅近くのスーパーの特売で買ったオリーブオイルをかけました。

皆さまに感謝です。

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メーンはこの煮物のはずですが、一緒に煮てあるなすの方がおいしかったです。ぜいたく!!

それにしても夏満喫のおいしい夕食でした。

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京都・和知 道の駅「和」の和の鮎めし

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 舞鶴への道が、これまでに経験したことがないくらい混んでました。京都縦貫道の園部あたりから先はとろとろでした。夏休みになって、みんな日本海に海水浴に行ったんでしょうか。舞鶴若狭自動車道がきょう20日、小浜から先、北陸道の敦賀とつながったことも影響してたんでしょうか。
 京丹波町・和知の国道27号沿いにある道の駅「和(なごみ)」で、いつものように途中下車しました。

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 小さいながら、横を流れれる由良川で獲れた(?)鮎が2匹。ほろりと身離れして、いい香りです。

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 生姜を炊き込んだご飯は、柔らかくてふっくらとしています。

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 「鮎の四季駅弁(夏)」は、「和の鮎めし」(600円)です。

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 広い店内には、所狭しと気になる商品が並んでいます。

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 生産者の名前が書かれた新鮮な野菜もズラリと並んでいます。おまけにどれも格安です。きょうも、たっぷりと買ってしまいました。

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 これだけで2500円ほどでした。加茂なすびが2個たったの300円、白ナスに万願寺とうがらし、伏見とうがらし、枝前に紫蘇、その他もろもろです。

 京都縦貫道は、来年には未開通の須知-和知間が開通します。となると、ここを通ることもなくなります。どうなるのか気になります。

 道の駅和(なごみ)
 京都府船井郡京丹波町坂原上モジリ11
 和知ふるさと振興センター
 

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大阪・福島 「LUCE」のビッレリアランチ

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 学生時代の仲間が集まって、山行の計画を立てました。集合はJR環状線の福島駅。歩いて30秒ほど。仲間の一人が推薦のガード下にあるピザレストランです。
 「ビッレリアランチ」(1300円)を頼みました。

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 料理のチョイスは後回しにして、とりあえず生ビールで乾杯です。

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 前菜は、生ハムなんかの盛り合わせ。これで2人前です。サバ(?)の燻製がおいしかった。

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 コースには2人でピザ1枚が選べます。6人だったので3種類を味わいました。
 まずはマルゲリータです。薄いパリッとした生地に、ほどよい酸味のソースです。
 6人だからシェアーにも好都合でしたが、7人だったらどうなってたんでしょう。

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 ストラーナは、生ハムにマスカルポーネチーズ、それにピリリと実山椒がアクセントです。

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 メランザーネは、揚げた泉州水ナスが載ってます。

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 パスタも2種類をいただきました。
 ポークミンチのキノコのパスタです。あっさりとした白ワインを追加して、すっかり出来上がりました。
 パスタはもう1つありましたが、写真はありません。

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 デザートまで、おいしくいただきました。もう満腹。

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 自慢のピザは、この窯で焼いてます。3枚のピザが、時間差をつけて絶妙のタイミングで出てきました。

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 これだけ食べて、飲んで2000円ちょっとの割り勘。ものすごくCPの高い昼飲みでした。

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 Birreriaとはイタリア語で「ビールを飲むお店」という意味だそうです。

 ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ (LUCE)
 06-6345-7477
 大阪市福島区福島7-1 OK2番街

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大阪・梅田 「長屋オムライス」のなすオムライス

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梅田の昼飯です。何を食べようかと駅前第1ビルの地下2階を歩いていると、カウンターだけのかわいいオムライス専門店ができてました。火野正平さんじゃないですが、嫌いじゃないです。試してみることにしました。
トッピングが揚げなすという「なすオムライス」(820円)です。卵がトロリととろけます。「究極のふわとろ!」だそうです。納得です。

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たっぷりのソースをかぶっています。甘いケチャップではなくて、トマトの酸っぱさが残ってます。なすとの相性もいいです。

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メニューはそれほど多くはありません。そこから選んだのが、チキンでもベーコンでもなく、なす。
大阪・福島の名物店の人気メニューに特化した店だそうです。

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わたしの勤務地が桜橋にあったころと比べると、辺りの店はずい分と変わりました。長い間、「999円」が売り物だったステーキ屋は健在でしたが、看板メニューの「999」の上に「終了」の文字がありました。

長屋オムライス 大阪駅前第一ビル店
06-6344-2570
大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビル B2F

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自分でつくる キムチ味のパスタ

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 やっとブログが復旧しました。
 で、遅まきながら土曜日の昼飯のアップです。すでにFaceBookには写真はアップしています。

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 ペペロンチーノの途中から、ベーコン、万願寺とうがらし、トマトを放り込み、最後にキムチ味のタレで味付けしました。
 うまいです。キムチの味はそれほどしませんが、濃厚ないい味に仕上がりました。前回の塩辛かっただけのパスタのリベンジがなりました。

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 「いただきごはん」という、いただきもの調理ペーストです。「チャーハンやパスタにもどうぞ」とありましたので、試してみたら、大成功でした。

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