自分でつくる 今夜の3品

 お出かけだった奥さまに代わって、夕食を作りました。3品もつくるのは、慣れない身にはたいへんです。
 分厚いブリは、今夜は何にしようかとジムの帰りに立ち寄った松坂屋高槻店の地下鮮魚店で買ってきました。照り焼きにしましたが、甘さはほどほどで焼酎湯割りのあてにぴったりです。

 鶏のミンチ肉があったので、カボチャのそぼろあんかけにしました。
 和食って、だしを取るところから始まるので、結構、面倒です。鍋に火をかけて、ちょっと目を離しているすきに焦がしてしまいました。火が強すぎたようです。

 ほうれん草もあったのでナムルです。タレは、辛いのが苦手な奥さまとは別にしました。これこそ簡単料理のようですが、昼に食べたナムルほどには上手にできませんでした。まだまだ腕を磨かなくてはいけません。

高槻 「焼肉藤子」のプルコギ定食

 ジムで汗をかいた後、どこで食べようかとブラリ。「プルコギ定食」(880円)の看板を見て「焼肉藤子」にしました。
 トレッドミルの上を40分間歩きました。斜度10度、速度5.8キロで445kcalを消費しましたが、これで帳消しでしょう。

 柔らかい肉です。ちょっと甘めです。

 キムチ、ナムルの副菜が素晴らしかったです。ちょっと隠れている右奥の黒い物体は何かなと口に運ぶと、ノリのキムチでした。こんなの初めてです。

 焼肉藤子
 072-668-4129
 高槻市高槻町7-10

 テントに「藤キムチ」の名も書かれてます。そういえば近くにキムチ専門店がありました。そこのキムチを使っているようです。おいしいはずです。

 阪急高槻市駅にちょっと戻ったところに藤キムチはありました。