京都・宮津 ととま―と・レストラン漁連のお造り定食

 舞鶴での用件をすませて、天気がよいので由良から奈具海岸の道を宮津まで走りました。昼飯は、「宮津天橋立 漁師町 ととまーと」にある「レストラン漁連」にしました。
 「お造り定食」(2000円)です。甘エビやハマチ、タコ、イカなど8種盛りです。どれも獲れたてです。久しぶりにうまい魚を堪能しました。 

 ネットで調べたレストラン漁連は、宮津港の京都府漁連の中にありました。「漁連の店なら」と行ってみても、それらしい店はありません。奥さまが聞きに行くと、「引っ越しました。漁連とは関係ない店ですけど」と、イケメンの兄ちゃんが新しい店を教えてくれたそうです。

 奥さまが頼んだ「海鮮丼」(1500円)も、同じ魚が盛られています。生卵がついていました。卵黄だけすくえるような網もついていて、玉子かけご飯のようになっておいしかったそうです。

 シーズン・インしたズワイガニを盛った豪華丼もありました。

 広いフロアーですが、結構なにぎわいでした。
 いくつかのショップと、練り物の体験工房などがあります。

 宮津天橋立 ととまーと
 レストラン漁連
 0772-25-9006
 宮津市漁師1775-25

 目の前の船小屋には、ズラリと小型漁船が係留されていました。

 食後は、天橋立から内海の阿蘇海沿いを走って天橋立ワイナリーまで行ってみました。
 先日、いただいておいしかったワインは、すでに完売でした。

地下には、創業以来のワインが眠っていました。

 暖かな1日でした。冷たい「白ワインソフトクリーム」(200円)をかじりました。
 

 ブドウ畑の向こうは橋立の松林です。