自分でつくる またも家のローストビーフ丼

 またも家(いえ)のローストビーフ丼です。500gほどの自家製ローストビーフを、きょうの昼飯でやっと食べ尽くしました。
 冷凍されていたご飯をチンしてトッピングしました。温泉卵は、ちょっと固ゆでになってしまいました。刻みネギとソースをかけて完成です。
 即席のタンタンスープを添えて、外のなんとか家で食べたら1000円台後半は狙えるお味です。  

 奥さま手づくり千枚漬けです。いい具合に漬けこまれています。

 ソースは、摺りタマネギに醤油、味りん、砂糖、ニンニクを入れてひと煮たちしました。。

 この正月のブログネタも提供し続けてくれたローストビーフでした。

六甲山 巳年の初登りは蛇谷北山

 巳年の初登りは、六甲山と蛇のつく蛇谷北山でした(4日)。いつもの仲間5人とご一緒しました。
 喜寿を迎えた身には、なかなかきつい登りもありましたが、お元気な大先輩に負けないようがんばりました。
 寒波の予報もどこへやら。山の上は雲ひとつない快晴に寒さも吹っ飛びました。
 メンバーの1人がここでYAMAPピーク600座を達成しました。わたしだけシンクロしてませんが、負けじとついていきたいものです。

 甘酒をつくってもっていきました。バーナーで温めて生姜をひとかけ。「おいしい」と喜んでもらえました。

 六甲山の最高峰です。視界は良好でした。写ってませんが大勢のハイカーであふれてました。

 有馬温泉に下り、仕上げはビールで乾杯。今年も山飲みをよろしく。

続きを読む 六甲山 巳年の初登りは蛇谷北山