素麺にしまいた。だしはどうして作るのかとネットで「みんなの きょうの料理」を開いたのがウンのつき。たいそうなことになってしまいました。
夏だしは、昆布、削り鰹、煮干し、淡口しょうゆ、みりん、酒、塩を入れてます。鰹がよく香りですが、ちょっと薄かったです。申し訳ないですがだし醤油を追加しました。
みりんがなかったので近くの生協まで買いにいきました。ついでにいつもとちょっとちがったのをと「金麦」も
夏野菜のジュレです。同じ夏だしを使ってますが、時間がなかったためジュレが固まってません。
薬味その1は、ネギ、ショウガ、ミョウガです。
薬味その2は、自家製大葉、ハム、キュウリ、錦糸たまごです。
これだけあれば大満足です。