自分でつくる だしを極めたそうめん

 素麺にしまいた。だしはどうして作るのかとネットで「みんなの きょうの料理」を開いたのがウンのつき。たいそうなことになってしまいました。
 夏だしは、昆布、削り鰹、煮干し、淡口しょうゆ、みりん、酒、塩を入れてます。鰹がよく香りですが、ちょっと薄かったです。申し訳ないですがだし醤油を追加しました。

 みりんがなかったので近くの生協まで買いにいきました。ついでにいつもとちょっとちがったのをと「金麦」も

 夏野菜のジュレです。同じ夏だしを使ってますが、時間がなかったためジュレが固まってません。

 薬味その1は、ネギ、ショウガ、ミョウガです。

 薬味その2は、自家製大葉、ハム、キュウリ、錦糸たまごです。
 これだけあれば大満足です。

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。