「きのうの昼食」でした。
天天有はラーメン激戦区の一乗寺にある店ですが、四条烏丸の「COCON KARASUMA」の地下に出店しています。
スープは2種類あります。
「丸」 鶏と野菜を10数時間煮込み、素材の甘みを引き出した
「角」 鶏ガラベースのスープに豚の背脂と一味を加え少し辛めで濃厚
頼んだのは、丸の並(630円)です。細めのまっすぐな麺です。スープのなかなかいけますが、最後はちょっと頼りなく感じて、用意された辛みそを加えました。
「天天有の中華そば」への3件のフィードバック
コメントは停止中です。
なんとおしゃれな天天有!?一乗寺のように入ったらしばらくは靴の裏がべたべたするようなことはなさそうですね!?COCON KARASUMAとは近代的なテナントで地下にアクタスやオーバカナールがあるびるでしょうか???今度是非行ってみたいと思います!
ケリヒさん、こんばんは。
COCON KARASUMAは、おっしゃるようにインテリアのアクタスなんかが入居したビルです。雑貨なんかをみていると、つい時間がたちます。
戦前からの旧丸紅ビルをリニューアルしたもので、そのまま残っている階段なんかはとても雰囲気がありますよ。
行ってきました天天有!実家のキッチンを改装するので祖母、母、息子とアクタスに見に行きそのついでにいただきました。一乗寺よりあっさりしていて、4世代無心に食べました。子供用のお碗も出していただけご好意にびっくりしました。空いていてラッキーでした。東京でも青葉とか有名店がテナントに入る傾向があり、寒空の下、並ばなくて済むので嬉しいです。天天有は特に夜しかやっていないのでこのビルに入ってくれて助かります。確かに階段は昔のままで雰囲気ありました。
烏丸御池にも新しいビルができてきていろいろ変わっていてびっくりでした。オフィス街のファッションエリアはこっちでいうと丸の内みたいな感じですね。