仕事始めの4日は、勤務先の氏神さんを参拝して、その足で昔、本社があった桜橋のブリーゼ・ブリーゼへ。昼食は、隣のビル地下にあるなつかしい「さぬきうどん 四國屋」でした。
カレーうどんやぶっかけが人気ですが、わたしが一番好きだった「きざみうどん」(620円)にしました。大きな器に熱々の汁、たっぷりのうどん。表面をネギと揚げが覆い尽くしてます。甘いきつねではなく、揚げそのままがいいのです。
単品のうどんがプラス150円で定食になります。生玉子、ノリ、漬け物が加わります。
玉子かけご飯って、やはりサイコーです。ちょっと量が多いかなと思いつつ、頼んでしまいます。
同僚たちが、「なつかしいね」と次々にやってきました。
さぬきうどん四國屋
06-6341-4598
大阪市北区梅田2-5-2 新サンケイビル B1F
[map lat=”34.698189193592775″ lng=”135.4932276605905″ width=”384px” height=”280px” zoom=”17″ type=”G_NORMAL_MAP”]34.698189,135.493228[/map]
明けましておめでとうございます。
このお店も懐かしいです。麺の1本1本がやたら長くて、なかなか切れなかったのを思い出します。
さぬきうどんと生卵・ご飯・海苔・香の物で定食セットにする店が、大阪のところどころにあります。駅前第2ビルの地下2階の店とか・・・。この出し方をする系統の流派があるのかと思ってしまいます。(笑)
今年も楽しみに拝見させていただきますので、よろしくお願いします。
きざみうどんって食べた事ありませんが、美味しそうですね!
nishikawaさん
今年もよろしくお願いします。
「駅前第2ビルの地下2階の店」というのは、こちら分店のはずです。メニューも味もが同じですよね。
こんな店、他にもあったら教えてください。
きゅーさん
「きざみうどん」って、大阪独特のでしたかね?
うどんの呼び名は、地方によって様々ですよね。「きつね」はともかく「たぬき」なんて!!