ローストビーフを食す

ローストビーフ1

 ローストビーフを切りました。予想通りではありますが、ちょっと熱が入りすぎています。もう少しレアでもよかったかな、というできぐあいです。

ローストビーフ2

 お重に詰めると、立派な一品になりました。味も満足です。

おせち

 京都・下鴨の実家の「簡単にすませた」というおせち料理です。
 わたしの好物は、たたきゴボウです。

ぞうに

 京都の雑煮は、丸餅を焼かずに白味噌の出汁に入れます。あとはいもと大根、にんじん、ほうれん草です。

「ローストビーフを食す」への2件のフィードバック

  1. あけましておめでとうございます。TB、ありがとうございました~。
    おいしそうなローストビーフに、これぞ京都、というお雑煮ですね。うちの家も、昔は手作り、ちょっと前は一部手作り、最近は買う…というおせち事情です。残念ですが、近年のおせち市場をみているとこれもビジネスなんですねえ。時代も変わったものです。

  2. 2007年 京の都は

     あけまして、丁亥(ひのといのしし)、2007年。おめでとうございます。
     「京都ネタ」に今年の予測もないけれど、(笑)。ただ、「京都ブームは相変わらずやろなぁ」というくらいでしょうか。
     京都市の発表では、平成16年の観光客数は4554万人(前年比約180万人増)で、4年連続で過去最高を記録。この年は新撰組ブームなどが功を奏したのですが、京都人気は昨年も根強く、17年は4700万人超えが確実のようです。
     この調子でいくと、19年、遅くとも20年には年間5000万人の目標を突破予想。総人口が1億2…

コメントは停止中です。